Entri yang Diunggulkan

Klik ---> "DOWNLOAD LAGU ANAK KARYA KAK ZEPE" untuk download semua lagu anak karya Kak Zepe

Salam cinta lagu anak... Sekarang download lagu anak Karya Kak Zepe lebih mudah. Anda bisa memilih, memutar, dan berbagi lagu anak...

Mau Belanja Buku Pendidikan Anak, Orang Tua, dan Guru? SIlakan klik Gambar di Bawah ini

LIKE FACEBOOK Kak Zepe ya

Senin, 05 Desember 2011

Album Lagu2 Anak Kak Zepe, berjudul SEHAT CERDAS CERIA – Akan dirilis awal 2012



Album Lagu2 Anak Kak Zepe, 
berjudul SEHAT CERDAS CERIA – Akan dirilis awal 2012



Salam cinta  lagu2 anak….
Hai adik-adik dan pecinta dunia  anak…
Fiuh…Akhirnya  selesai juga album perdana Kak Zepe.
Tapi yang sabar ya… Album  bertitel “SEHAT CERDAS CERIA “
ini akan diproduksi awal tahun 2012 nanti.
Info dan pemesanan bisa  hubungi:
Atau hub:  0852 9210 1421  
Atau hubungi kontak person yang terdapat  di  blog: lagu2anak.blogspot.com
  liat demonya di youtube yuk! 
klik saja di ALBUM SEHAT CERDAS CERIA 

Kamis, 24 November 2011

Mendengarkan “Lagu Dewasa VS Lagu Anak” Berulang-ulang (manfaat Mendengar Lagu Anak, Dampak negatif Lagu Dewasa Bagi Usia Dini) - By Kak Zepe, lagu2anak



Mendengarkan “Lagu Dewasa VS Lagu Anak” Berulang-ulang

lifestyle.ca.msn.com
Kak Zepe Lagu Anak


Lagu-lagu dewasa, terutama yang berbau “saru” terus menjamur. Sebagai contohnya adalah lagu “Teman tapi Mesra, Cinta Satu Malam, dan Playboy”. Dari kalangan bawah, hingga kalangan atas menyukainya. Meski hanya karena merasa penasaran, dan iseng-iseng saja, banyak orang ingin mendengarkan lagu tersebut (termasuk saya…hehehe). Dari kakek-kakek (bukan saya), nenek-nenek (apalagi), bapak-bapak, ibu-ibu, hingga anak-anak banyak yang penasaran ingin mendengarkan lagu tersebut

Metode Mengenal dan Menghafal Kosa Kata Baru Dengan Lagu Anak (Manfaat Lagu Anak / Children Song Untuk TK dan PAUD) - By Kak Zepe



Metode Mengenal dan Menghafal Kosa Kata Baru Dengan Lagu Anak

themusicclass.com


Kak Zepe Lagu Anak

Semua anak-anak pasti menyukai lagu. Meskipun anak-anak tidak suka menyanyi, pasti dia suka mendengarkan lagu, atau menari / bergerak saat mendengarkan lagu. Kecintaan pada lagu bisa kita temukan di dalam diri kita sendiri. Hampir semua orang pasti menyukai lagu, apalagi anak-anak. Oleh karena itu media lagu di dalam dunia pendidikan tidak pernah lepas dari manfaatnya. Salah satu manfaat lagu di dalam dunia pendidikan adalah anak-anak bisa lebih cepat mengenal dan menghafal kosa kata baru. Sebagai guru bahasa Inggris, saya sering memberikan lagu-lagu anak dalam bahasa Inggris agar anak-anak semakin kaya akan kosa kata baru dalam bahasa Inggris. Dengan lagu-lagu anak, anak-anak tidak perlu kita paksa untuk menghafal kosa kata baru,

Lagu-lagu Anak Harus Edukatif, Inspiratif, dan Motivatif - (Manfaat Lagu Anak Bagi Siswa Taman Kanak dan Pendidikan Anak Usia Dini / TK dan PAUD)



Lagu-lagu Anak Harus Edukatif, Inspiratif, dan Motivatif
Mengapa?

dayformothers.com



Kak Zepe  Lagu  Anak


Setiap saya menciptakan lagu-lagu anak, tiga hal yang ada di benak saya adalah manfaatnya. Dan tiga kata yang diserap dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia yang pantas untuk mewakili lagu-lagu anak ciptaan saya adalah kata Eduaktif, Inspiratif, dan Motivatif. Tiga kata itulah yang sungguh akan selalu ada di dalam lagu-lagu anak yang saya ciptakan. Mengapa?

Mengapa Dengan Menyanyi Lagu Anak? Kak Zepe Lagu Anak



Mengapa Dengan Menyanyi Lagu Anak?

 Dunia anak-anak tidak pernah lepas dari dunia bernyanyi. Hal ini dikarenakan di usia dini, anak-anak harus menempuh Pendidikan Anak Usia Dini dan Taman Kanak-kanak. Di sana anak-anak pasti akan diajari beberapa macam judul lagu. Bunda dan ayah pun sering memutarkan lagu anak buat buah hati mereka, atau ayah dan bunda sekedar menyanyikan lagu Nina Bobo untuk mereka. Di usia TK tentu anak sudah banyak belajar dari lagu yang mereka nyanyikan, dan sudah menjadi kebiasaan anak-anak untuk belajar sesuatu melalui media lagu, terutama lagu anak-anak.

Mari Mengajak Anak Tersenyum Pagi Lewat Lagu Anak




Mari Mengajak Anak Tersenyum Pagi Lewat Lagu Anak

         
Rahasia panjang umur ternyata bisa sesederhana  merekahnya sebuah senyuman. Semakin lebar senyum dan semakin dalam lipatan di sekitar mata Anda ketika tersenyum, semakin besar pula kemungkinan Anda untuk hidup lebih lama.

Kaitan antara senyum dan umur panjang ini diungkapkan oleh peneliti dalam riset yang dimuat di jurnal Psychological Science. Temuan baru ini menambah bukti lain bahwa hidup dengan kebahagiaan dan gembira memberi pengaruh kuat bagi kualitas kesehatan dan harapan hidup. 

Mengatasi Anak Suka Merengek (Tips Bila Anak suka Memaksa Saat Meminta Sesuatu) - by Kak Zepe



Di FORUM TK dan PAUD, bunda Sherly memiliki sebuah masalah yang disebabkan oleh buah hatinya. Buah hati bunda Sherly ini sering merengek, dan kalau sudah merengek, maka kemauannya harus dituruti.  Bila anda mengalami masalah yang sama, bagaimana cara mengatasinya?

            Seorang Pakar Psikolog dari Fisian Flag mengatakan,”Perilaku merengek si kecil agar ia mendapat sesuatu adalah hal yang umum terjadi pada anak. Perilaku ini sebenarnya adalah salah satu metode yang dilakukan anak agar keinginannya tercapai. Ada anak anak yang mendapatkan apa yang ia inginkan lewat metode merengek, ada yang lewat perilaku temper tantrum dll. Hal ini biasanya berkaitan erat dengan respon apa yang dilakukan orangtua saat anaknya melakukan hal ini. Jika mereka cenderung mengabulkan tentu anak akan mengulangi hal ini lagi. Tips untuk mengatasi hal ini adalah memotong mata rantainya

Cara Mengatasi "Child Bullying" (Kekerasan yang dilakukan oleh anak) - (Tips Mencegah kekerasan yg dilakukan anak seusia TK / Taman Kanak-kanak dan Pendidikan Anak Usia Dini)



alumni.unh.edu
Kekekerasan dilakukan oleh anak
(Child bullying)

Di FORUM TK DAN PAUD (group guru dan orang tua dari anak seusia TK dan PAUD), bunda Ane Novita mencurahkan isi hatinya demikian,
”ass. salam kenal semuanya. mau minta sarannya nich! saya kan menagajr d Tk, kadang2 suka lelah dan cape menghadapi anak yg suka main pukul, main tendang, bicaranya kasar.gimana ya cara menhadapinya??klo si anak main pukul,nendang atu bicara kasar cara menghadapinya saya suka menyanyi hati2 gunakan tanganmu dsb, tapi sianak hanya sebentar nurutnya ,selanjutnya ya maen tonjok aja sama temennya dan seterusnya bgitu.”

Pada intinya, bunda Ane bercerita tentang anak didiknya. Beliau memiliki seorang anak didik yang suka memukul temannya. Saya akan memberikan beberapa tips yang telah diberikan oleh bunda-bunda yang tergabung dalam FORUM TK DAN PAUD. Dimikian tipsnya (diberikan oleh Bunda Anisah Komara):

Senam Otak (Brain Gym) Untuk TK dan PAUD (Manfaat Senam Otak Untuk Anak-anak dan bisa dilakukan di kelas dan di rumah / ruangan)



icharizqi.student.umm.ac.id

(brain gym / senam otak di kelas untuk anak usia dini dan Taman kanak-anak / TK


Pernahkah anda mendengar tentang senam otak (brain gym). Dan tahukah anda manfaatnya? Muhammad Isnain berpendapat,”  Otak kita terdiri dari dua belahan, belahan otak kiri dan belahan otak kanan. Anehnya, 85 persen orang di dunia ini ternyata hidup dengan mengandalkan belahan otak kiri saja. Sebagian dari sisanya menggunakan kombinasi keduanya, dan sebagian lagi memakai otak kanan. Itulah kesimpulan beberapa penelitian tentang otak. Dari segi fungsi, otak yang terdiri dari dua belahan kiri dan belahan kanan itu seolah memiliki tiga dimensi yang saling berhubungan. Dengan mengoptimalkan penggunaan seluruh bagian ini, fungsi otak dapat dioptimalkan. Sayang, tak semua orang mampu melakukannya. Salah satu cara mengoptimalkan penggunaan semua dimensi otak adalah senam otak.”

Perlunya "Permainan Kotor" Buat Anak - By Kak Zepe Lagu Anak


Perlunya "Permainan Kotor"  Buat  Anak                


Di  dalam FORUM TK DAN PAUD Bunda Dwiana  Pandanwangi  menceritakan  pengalaman beberapa anak  didiknya yang  tidak  mau  “berkotor-kotor.” Mereka selalu  menghindari  kegiatan yang  bersifat  “menjijikkan”,  misalnya menggunakan lem,  bermain tanah liat, bermain pasir, dll. Mereka tidak  mau  tangan mereka menjadi kotor. Hidup bersih  dan sehat,  sangat  disarankan buat anak-anak. Namun bila terlalu  bersih, sebenarnya itu   juga tidak  sehat. Mari  kita simak sebuah  artikel yang  saya  ambil  di kaskus.us yang  berjudul JANGAN BIARKAN ANAK  TERLALU  BERSIH  di bawah  ini:


  Hasil penelitian tim peneliti School of Medicine di University of California, AS, seperti diberitakan Nature Medicine, Senin (23/11), menyebutkan, bakteri bernama Staphylococci yang hidup di kulit membentuk semacam jaringan yang mencegah peradangan ketika kita terluka.

Menghadapi Anak Kurban Perceraian Di Sekolah (Mengatasi Siswa "Broken Home Family" ) by Kak Zepe



Menghadapi Anak Kurban Perceraian Di Sekolah 
(Mengatasi Siswa "Broken Home Family" ) by Kak Zepe

teeeenlif3.blogspot.com
Kak Zepe lagu anak Edukatif TK PAUD
          Seorang anak didik dari Bunda Anita berasal dari keluarga “broken home”. Bunda Anita sering mengalami kesulitan dalam menangani sang anak, karena dia sering membuat ulah di kelas, suka memukul teman, bahkan gurunya. Bunda Anita pun menceritakan masalahnya di FORUM TK DAN PAUD.

Serba salah memang untuk menangani masalah seperti yang dialami oleh Bunda Anita. Karena kadang Bunda Anita sendiri merasa sedih bila harus memarahi sang anak, mengingat beban mental yang  harus dihadapi sang anak dari keluarga “broken home”. Namun bila didiamkan pasti ulah sang anak akan semakin merajalela.

Menghadapi Anak Didik Baru dan Pemalu - By Kak Zepe Lagu Anak



Menghadapi  Anak  Didik  Baru  dan Pemalu

Setiap  tahun,  kita  pasti  akan mendapati  anak-anak didik  baru. Diantara  anak didik  tersebut,  pasti ada  yang  pemberani,  dan ada  yang pemalu. Ada anak pemalu  yang  tidak  mau  masuk  kelas  kalau  tidak  ditemeni  orang  tuanya,  dan ada  pula anak  pemalu  yang  tidak  mau  ngomong  di dalam kelas dan tidak  mau  aktif   di  dalam  kelas.  Bagaimana  menghadapi  anak  seperti  ini? Bagaimana  menumbuhkan sikap  percaya  diri  kepada  anak sehingga  mau  menjadi   anak  pemberani  seperti  teman-temannya yang  lain?

Rabu, 23 November 2011

Metode Mengajar Bahasa Inggris Dengan Lagu Anak, Materi Kata Kerja "Verb - Ing" (English Is Fun By Children Song) - Kak Zepe



                
“A part of speech that denotes existence, action or occurrence, verbs are more simply explained as “doing words”. Examples: the verb to be, rise, jump, have, carry, sing, run, lift. (Susan Whelan)”



shutterstock.com


          Beberapa kata  yang  terpenting  dalam pengertian kata  “verb” atau “kata kerja” di  atas adalah  “action”  atau gerakan dan  “doing  words”  atau  kata-kata  yang bermakna  melakukan. "Verb" dalam bahasa  Indonesia  biasa  disebut  sebagai  kata  kerja, atau kata yang  memiliki arti  “melakukan sesuatu”.

Mengajar Materi Penjumlahan Dengan Lagu Anak,JUMLAH BUAH, Untuk Anak Usia DINI dan Taman Kanak (PAUD dan TK) By Kak Zepe



         Pada waktu  saya   masih duduk di kelas  1  SD,  saya pernah  diminta oleh Ibu  guru  saya  untuk membawa  biji-bijian. Biji-bijian tersebut  digunakan sebagai  alat   peraga   pada saat  ibu  guru saya  mengajarkan materi  penjumlahan. Kami semua sangat senang karena dengan biji-bijian tersebut, saya  menjadi  lebih mudah dalam memahami materi pelajaran penjumlahan.

Mengajar Bahasa Inggris, Materi Synonym (persamaan kata), dengan Lagu Anak



Mengajar Bahasa  Inggris, Materi  Synonym (persamaan kata), dengan Lagu  Anak


laughparty.com



Synonym merupakan salah satu materi  pelajaran dalam bahasa  Inggris yang  penting. Synonym  dalam  bahasa  Indonesia biasa  disebut  sinonim  yang artinya persamaan kata. Kata-kata yang  memiliki persamaan kata dalam bahasa  Indonesia  adalah  besar  dan agung,  siswa dan murid,  buku  dan kitab,  serta  masih banyak  ratusan kata yang lain. Dalam  bahasa Inggris,  kita  tentu  juga  mengenal  “synonym”,  karena  kata  sinonim  dalam  bahasa kita, memang  diserap  dari  kata  Bahasa  Inggris  tersebut.  Untuk  memperkenalkan “synonym “ kepada anak-anak,  akan lebih  baik bila kita  sudah  mengajarkan

Mengajarkan Bahasa Inggris Materi “Adjective” Atau “Kata Sifat Dengan Lagu - By Kak Zepe Lagu Anak



Mengajarkan Bahasa Inggris Materi “Adjective” Atau “Kata Sifat Dengan Lagu


animal.discovery.com


Bagi  anak-anak, tidak mudah mengetahui  apa itu kata  sifat (adjective). Mereka biasanya merasa rancu untuk  memahami kata sifat, saat  mereka berhadapan dengan kata keterangan (adverb). Namun dengan media lagu, saya berharapa anak-anak  bisa menjadi  lubah dalam memahami  makna kata sifat  dan kegunaanya. Lagu yang akan saya bahas pada saat  ini adalah lagu BIG BIG BIG. Untuk mendengarkan lagu ini, anda bisa mengklik di SINI (Denger Lagu BIG BIG BIG).  Lirik dari  lagu tersebut adalah seperti ini:

Cara Mengajari Anak Membaca Cepat dan Aman (By Kak Zepe Lagu Anak)



Cara Mengajari Anak Membaca Cepat  dan Aman

Banyak kalangan berpendapat bahwa pelajaran membaca tidaklah  pantas untuk diajarkan kepada anak di usia dini. Pelajaran membaca hanya layak diberikan kepada anak-anak tingkat Sekolah Dasar, bukan Pendidikan Anak Usia Dini dan Taman Kanak-kanak. Karena dunia anak-anak adalah dunia  bermain, bukan melulu  berfokus pada memasukkan ilmu  ke dalam memori otak  anak. Karena dengan materi pelajaran yang terlalu berat,  anak-anak  bisa menjadi mudah stress dan kehilangan kesempatan untuk mengembangkan kecerdasan dan ketrampilan mereka yang lain. Salah satu dilemma yang  sedang dihadapi pendidik PAUD dan TK adalah masih banyaknya Sekolah Dasar yang menjadikan kemampuan membaca sebagai  salah satu syarat  diterima atau  tidaknya  para siswa baru.

Tips Mencegah Penculikan Di Sekolah (TK dan PAUD) - (Cara meningkatkan keamanan dan mecegah terjadinya kasus pnculikan anak usia dini) - By Kak Zepe




mayorofconcord.com
Tips Menghindari Penculikan Di Sekolah

Akhir-akhir ini tindak kriminal semakin merajalela. Para pelaku tindak kejahatan tidak peduli siapa lagi korbannya. Benar kata Bang Napi, “Kejahatan tidak hanya terjadi karena niat pelakunya, melainkan juga karena ada KESEMPATAN.” Dan  masih ingatkah anda tentang  isu di awal tahun 2011, akan adanya kasus penculikan anak yang kemudian diambil organ-orang tubuhnya?  Antara benar atau  tidaknya  isu-isu tersebut, sebagai orang tua, tentu kita tidak ingin buah hati kita menjadi salah satu korban tindak kejahatan. Salah satu yang paling rentan terjadi pada anak-anak adalah tindak kejahatan penculikan. Salah satu sasaran empuk yang sering menjadi incaran para pelaku penculikan adalah sekolah. Sebelum mereka memilih target, tentu saja mereka sudah terlebih dahulu mempelajari tingkat keamanan sekolah.

Tepuk Tangan Yang Mencerdaskan - By Kak Zepe, lagu anak


Tepuk Tangan Yang Mencerdaskan
(Gerak Dan Lagu, Senam Anak, Manfaat Tepuk Tangan dengan Lagu, Lagu Penjumlahan dan Menghitung, Lagu Ceria Permainan)


C
Tepuk tangan dua jari
G
Tepuk tangan empat jari
C Am F G
Tepuk tangan enam jari…

Pentingnya Mendidik Anak dengan Bermain Sambil Belajar - Kak Zepe - Pencipta Lagu Anak


Pentingnya Mendidik Anak dengan Bermain Sambil Belajar 
(Menurut Elena Bodrova dan Deborah Leong) - Parenting Tips and Creative Teaching 
by Kak Zepe, Penulis Lagu Anak




Beberapa ekor anak  singa berlari dan saling mengejar satu sama lain. Mereka terkadang saling menerkam,  saling  mencakar,  saling menggigit satu  sama lain. Lalu  mereka berlari  ke arah sang induk singa. Bersama sang  induk,  mereka  pun melakukan hal yang  sama. Yah…  Itulah  kehidupan anak  singa  yang  berada di dalam hutan. Mereka bermain dengan cara saling  menyerang,  mencakar,  menggigit,  dan kadang  bermain-main  dan belajar sesuatu  yang baru  namun tetap  berada di  dalam pengawasan sang induk.  Mereka bermain sambil melatih  kekuatan otot-otot,  gigi-gigi, cakar-cakar,  dan bagian tubuh yang lain. Mereka bermain seakan tanpa lelah,  dan terlaihat  sangat  bersemangat dan bahagia.


Penyebab Anak Menjadi Pesimis, Kurang Percaya Diri dan Kurang Mandiri (By Kak Zepe, Pencipta Lagu Anak)



Penyebab Anak Menjadi  Pesimis, 
Kurang Percaya Diri dan Kurang Mandiri


         Seorang anak menari  di atas panggung  dengan penuh semangat dan percaya diri. Dia  menari  bersama teman-temannya dengan ceria, sambil melambaikan tangan kepada kepada orang tuanya. Anda mungkin bisa menebak, bagaimana perasaan  orang tua memiliki anak yang seperti  itu. Penuh semangat,  percaya  diri,  banyak disukai orang, dan punya banyak teman. Wah… Lengkap sudah sifat baik sang anak yang menjadi  idaman sebagian besar orang tua.
    Namun bagaimana bila kita  memiliki anak yang pesims,  kurang percaya diri, dan kurang mandiri? Apa-apa harus ditemeni. Melakukan ini tidak bisa, dan harus dilakukan oleh orang tuanya. Sungguh sifat  yang sangat bertolak belakang dari sifat  anak yang pertama.

    Namun tiada asap  tanpa api. Bila  kita memiliki  anak seperti contoh yang kedua, jangan berkecil hati.  Kita harus mencegahnya. Namun sebelum  mencegahnya tentu kita harus tahu sebabnya. Bila kita sudah tahu sebabnya, tentu akan menjadi lebih mudah mengatasinya ataupun “menyembuhkannya.”

1. Sering ditakut-takuti
Apakah kita pernah, atau  bahkan sering menakut-nakuti anak saat “menasihati” mereka? Misalnya dengan mengatakan,”Nak… Jangan masuk ke dalam ruangan itu,  di sana banyak kecoak. Nanti digigit lho… .” Mungkin sang anak akan langsung menuruti apa yang kita katakan. Namun mungkin kita tidak pernah  berpikir efek negatifnya,  Hal-hal yang berbau  “menakut-nakuti” tersebut, ternyata bisa menjadi salah satu penyebab anak memiliki  sifat pesimis.  Bila kita mengalami kasus di atas, alangkah lebih baik bila kita menggunakan kata-kata yang tidak bersifat menakut-nakuti, misalnya dengan mengatakan,”Nak… Main di sini saja. Di sini kan tempatnya  lebih luas dan lebih terang.”  Pokonya, hindari kata-kata yang berbau menakut-nakuti deh.

2. Kita sendiri mudah cemas dan takut
Ternyata, secara tidak sadar, diri kitalah yang menjadi penyebab anak menjadi pesimis. Misalnya saat kita sedang merebus air. Lalu  waktu airnya  masak, kita berlari untuk mematikan kompor, sampai mengagetkan anak. Anak yang sering dikagetin meskipun itu secara tidak sengaja, dan sering melihat orang tuanya  cemas, juga bisa menjadi salah satu penyebab anak menjadi pesimis dan kurang percaya diri. Logikanya sih, kalau kita sendiri kurang bisa mendamaikan hati sendiri, bagaimana bisa mendamaikan hati orang lain? Jadi marilah kita belajar menjadi tenang dalam menghadapi segala apa pun yang terjadi dalam kehidupan kita. Banyak berdoa, beribadah, mau memaafkan, tidak suka membenci orang, dan segala sifat baik, bisa membuat hati kita menjadi tenang. Sudahkah itu kita miliki?

3. Anak Sering Dimarahi, Dilarang, dan Diejek
Saya pernah melihat seorang anak membantu mamanya yang sedang sibuk mempersiapkan sebuah acara di rumahnya. Karena melihat beberapa orang dewasa dan mamanya sibuk memindahkan piring dari  satu ruangan ke ruangan yang lain, sang  anak pun tanpa disuruh segera membantu mamanya dengan melakukan hal yang sama. Apa yang terjadi? Saat melihat anaknya membawa piring, meski tidak terlalu banyak, sang mama langsung marah dan mengatakan,”Nanti kalau pecah gimana? Nanti kalau menjatuhi kakimu gimana?” Sang anak pun menangis karena dimarahi. Entah apa yang ada di dalam hati sang anak saat  itu. Saya  saat melihat  kejadian itu langsung  menebak kalau sebenernya sang anak hanya ingin membantu mamanya yang kelihatan capek karena memindahkan piring, dan sang anak hanya ingin membantu.  Bila itu yang ada di dalam hati sang anak, tentu sang anak merasa sangat sedih dan bingung karena dia baru tahu kalau membantu orang itu adalah sebuah kesalahan. Di lain waktu, bisa jadi sang anak menjadi takut membantu sang mama dan melakukan hal-hal yang lain yang dia rasa “ berbahaya”. Jadi bila anda menghadapi situasi  yang sama, akan lebih  baik bila anda meminta  sang anak untuk membantu malakukan hal yang lain, misalnya memindahkan sendok atau hal-hal lain yang mudah dilakukan untuk seorang anak, dan diusahakan tidak memakai “marah”.

4. Sikap Orang Tua Terlalu memanjakan
Membantu sang anak untuk melakukan sesuatu bukanlah sebuah kesalahan. Namun bisa menjadi sebuah kesalahan bila kita lupa bahwa anak juga perlu  berlatih melakukan banyak hal. Misalnya, memakai sepatu, memakai  baju, makan, dll. Kita harus melatih anak untuk bisa melakukan hal itu. Jangan sampai semua itu kita atau pembantu kita yang melakukan. Yang pasti kita  harus tahu, kapan kita harus membantu sang anak, dan kapan kita harus mendidik dan melatih sang anak untuk bisa melakukan “hal-hal sepele” tersebut sendiri. Jangan sampai hanya karena kita ingin memanjakan sang anak, kita menjadi lupa bahwa anak-anak juga butuh belajar melakukan sesuatu secara mandiri.

5. Menuruti Segala Kemauan Sang Anak
Banyak orang menjadi sukses karena memiliki motivasi. Misalnya karena ingin punya uang banyak, ingin membantu keluarga, ingin berguna bagi banyak orang, dan  lain-lain. Motivasi yang tumbuh dari dalam diri itulah yang banyak membuat orang menjadi sukses di jaman yang penuh persaingan ini. Bila kita terlalu sering menuruti kemauan sang anak, misalnya minta ini dan itu selalu dibelikan atau dipenuhi, maka anak menjadi kurang terbiasa untuk memotivasi diri sendiri. Mari kita belajar dari  orang-orang sukses yang pandai dalam memotivasi diri sendiri tersebut, dengan tidak melulu memenuhi permintaan sang anak, apalagi permintaan yang kurang menunjang masa depan mereka.


6. PErbanyak Memuji dan Memotivasi





Artikel ini ditulis oleh Kak Zepe, Pencipta Lagu Anak di dalam aplikasi LAGU ANAK KAK ZEPE. Aplikasi ini bisa didownload GRATIS secara online dengan media android, Ipad, dan Ipod.Untuk mendownloadnya silakan search di GOOGLE PLAYSTORE, 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.educastudio.kolakkakzepe1 


Kamis, 01 September 2011

Lagu Nina Bobo / Lullaby (Cara Meninabobokkan Anak Dengan Lagu Anak-Anak )



Karena kesibukan-kesibukan dan aktivitas sehari-hari, orang tua kadang menjadi lupa akan tugasnya yang lebih utama, yaitu memikirkan segala tanggung jawabnya bagi keluarga, terutama bagi anaknya. Lagu yang saya buat untuk mengingatkan kita semua, sebagai orang tua, agar memberikan waktu buat buah hatinya, terutama di malam hari, di saat buah hati kita hendak terlelap.

Tips Menghindari Penculikan Di Sekolah (Agar Anak Bebas Dari Penculikan Di Taman Kanak dan Pendidikan Anak Usia Dini)


mayorofconcord.com
Tips Menghindari Penculikan Di Sekolah

Akhir-akhir ini tindak kriminal semakin merajalela. Para pelaku tindak kejahatan tidak peduli siapa lagi korbannya. Benar kata Bang Napi, “Kejahatan tidak hanya terjadi karena niat pelakunya, melainkan juga karena ada KESEMPATAN.” Dan  masih ingatkah anda tentang  isu di awal tahun 2011, akan adanya kasus penculikan anak yang kemudian diambil organ-orang tubuhnya?  Antara benar atau  tidaknya  isu-isu tersebut, sebagai orang tua, tentu kita tidak ingin buah hati kita menjadi salah satu korban tindak kejahatan. Salah satu yang paling rentan terjadi pada anak-anak adalah tindak kejahatan penculikan. Salah satu sasaran empuk yang sering menjadi incaran para pelaku penculikan adalah sekolah. Sebelum mereka memilih target, tentu saja mereka sudah terlebih dahulu mempelajari tingkat keamanan sekolah. 

Tips Aman Menggunakan HP dan BB Buat Sang Buah Hati by Kak Zepe

Tips Aman Menggunakan HP dan BB  Buat  Sang Buah Hati
totallyliving.co.uk
Radiasi  sinyal HP dan Blackberry? Mungkin radiasi tersebut tidak terlalu “ngefek” pada kita orang dewasa. Namun bagaimana dengan anak-anak? Tentu kita tidak pernah menyadarinya. Saya  akan memberikan beberapa tips penggunaan HP atau BB agar aman bagi anda dan buah hati  anda.

1.    Gunakan Loud Speker saat berbicara
Loudspeaker tidak hanya berguna agar anda nyaman dalam berbicara menggunakan media telepon genggam. Anda pun bisa berbicara menggunakan telepon genggam saat  mengerjakan sesuatu yang  lain (kecuali nyetir motor or mobil) dengan loud speaker. Salah satu manfaat lagi yang tidak kalah penting adalah anda bisa “lebih aman” dari radiasi sinya HP  atau  BB anda. Nah… Bagaimana dengan buah hati anda? Tentu  saja bila mereka  menggunakan handphone,  akan lebih baik bila mereka menggunakan loudspeaker. Karena akan lebih aman dari pengaruh negative radiasi  sinyal HP.

Mengajar PRONOUN dengan lagu Anak (Tips Mengajar Bahasa Inggris Kepada Anak Usia Dini Dengan FUN dan Menyenangkan)

Mengajar PRONOUN dengan lagu Anak

    Pronoun termasuk materi bahasa yang  Inggris  yang sangat   penting bagi  anak-anak. Karena dengan Pronoun,  kita tidak perlu  menunjuk seseorang  dengan namanya  secara berulang-ulang. Nama -  nama bisa diganti  dengan  kata “he, she, I,  they, you,  dan lain-lain.
    Pagi itu  anak-anak didik saya, saya ajarkan materi pelajaran “Pronoun.” Sebagai  kegiatan awal, atau sebelum saya menjelaskan materi pelajaran “Pronoun”,  anak-anak saya  ajar dengan cara  bernyanyi  lagu “He  and She”. Lirik  lagunya demikian:

10 Tips Mengatasi Anak Didik Jenuh Belajar di Kelas - (Agar anak tidak bosan belajar di sekolah - Tips Mengatasi Anak Bosan Belajar Di Kelas)

Agar Anak Tidak Jenuh Belajar Di Kelas

Sebagai pengajar, saya kadang menjumpai anak-anak didik saya terlihat  lesu atau bahkan tidak konsentrasi dalam belajar. Sehingga dampak yang paling buruk adalah anak-anak malah ngobrol sama temannya atau maen seenaknya sendiri. Mungkin sebagai pengajar anda juga pernah mengalami hal demikian. Apa langkah kita selanjutnya apabila kita menjumpai anak didik kita terlihat bosan dan malas belajar?

recgymnastics.com
1.Metode belajar sambil bermain
Hmmm…. Mungkin kita terlalu banyak memberikan materi pelajaran yang terlalu serius. Untuk yang satu ini, semua pendidik anak usia dini pasti tahu. Menggunakan metode belajar sambil bermain adalah suatu hal yang mutalk untuk diterapkan. Misalnya mengajarkan penjumlahan dengan cara menghitung jumlah pintu di sekolah, jumlah kursi di kelas, dan masih banyak cara yang lain.

Pentingnya Mengajar Anak Menulis Tanpa Menulis (Mengajari Anak Menulis Huruf Dan Melatih Kekuatan Jari Dengan Menyenangkan)

Pentingnya Mengajar Anak Menulis Tanpa Menulis


b9design.ca
Saya pernah mengikuti kursus gitar di sebuah lembaga  musik. Saat pertama kali saya datang, sang guru tidak langsung mengajarkan teori bermain gitar.  Mengetahui jari-jari tangan saya terlihat lemah, dia mengajarkan beberapa tehnik menguatkan jari. Salah satunya dengan memainkan “do re mi fa sol la si do” mulai dari gerakan lambat, hingga cepat. Dalam hati saya bertanya,”Ini mah gampang… Belajar sendiri juga bisa.” Seiring perjalanan waktu, saya menyadari tujuan dari tehnik menguatkan jari tersebut. Ternyata setelah jari saya kuat, saya bisa lebih mudah menguasai tehnik bermain gitar yang lain.Bagaimana dengan tehnik belajar menulis untuk anak usia dini?

Mengajar Anak membaca Cepat Dengan Lagu (Cara Mendidik Anak Baca Dengan Cara Menyenangkan dengan Lagu Anak-Anak)

Sebuah lagu yang sangat menarik dan sederhana. Dan tentu saja sangat bermanfaat dalam membantu proses belajar membaca anak. Dengan menyanyikan lagu ini, siswa-siswi seusia taman kanak-kanak pasti bisa dengan mudah belajar membaca dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Pentingnya Lagu Anak Di TK dan PAUD (Alasan Mengapa Lagu Anak-Anak Penting Dalam Mendidik Anak Di Sekolah)


Pentingnya Lagu Anak Di TK dan PAUD
english.china.com

Lagu  anak-anak memang kaya akan menfaat. Tidak  hanya  berguna  untuk  menghibur  anak-anak, namun lagu  anak-anak sudah menjadi bagian dari pendidikan anak usia dini di Negara kita. Coba bayangkan, bila di  dalam dunia pendidikan anak usia dini dan Taman kanak-kanak tidak  ada lagu anak-anak. Hmmm… Pasti suasana belajar menjadi  kering. Lagu anak-anak memang  sangat  efektif dalam membangkitkan mood anak-anak dalam belajar dan bermain.

Punya Anak “Banyak Bicara”, Anugrah atau Musibah? (Mendidik Anak Yang Suka dan Banyak Bicara / ngomong / Cerewet)

ehow.com
 Punya Anak  “Banyak Bicara”, Anugrah atau  Musibah?
Ada seorang bunda yang curhat  pada di   sebuah Forum TK dan  PAUD asuhan saya. Bunda itu bertanya,”Kak… Anak saya kok pendiam  ya? Dia susah bergaul dengan teman-teman di sekolahnya.” Di  kemudian hari,  ada  pertanyaan dari seorang bunda yang lain. “Kak… Gimana sih  mendidik  anak yang  “ceriwis”  (banyak bicara)? Saya  sampai capai  menjawab pertanyaannya?”

Mengatasi Anak Cengeng yang Aktif (Menghadapi Anak Yang Suka Nangis dan Banyak Bergerak / Agresif)

Mengatasi Anak Cengeng  yang  Aktif

           Anak aktif disini  tentu  saja  bukan anak  aktif yang  positif,  yang  suka  melakukan banyak  kegiatan  yang  diminta  oleh  pendidik atau  guru. Anak  aktif di  sini,  adalah  anak yang  cenderung  melakukan hal-hal yang  negative. Seorang  pendidik  PAUD  mengungkapkan kekesalannya pada seorang  anak didiknya yang  aktif di  FORUM  TK dan PAUD .  “Saya memiliki seorang  anak didik yang  bandel.  Bila  diajak  melakukan kegiatan, dia tidak  mau  mengikutinya,  meski  teman-teman yang  lain mau  mengikutinya dengan baik. Kalaupun  mau ikut, malah  lebih  sering  mengganggu  teman-temannya yang  lain. Kalau  dicuekin,  apalagi  dinasihati  sedikit saja,  dia bisa  nangis  dengan suara  keras.” Bunda ini  merasa sedikit  jengkel dengan salah  satu   siswanya itu.  Bagaimana  mengatasinya?
   

Sebab Perilaku Agresif Anak dan Penanganannya (Cara Mengatasi Anak Yang Agresif dan Aktif)

midwifery-online.blogspot.com
 Sering kita jumpai  ada seorang  anak yang berperilaku  agresif. Serba salah  memang saat  kita menghadapi anak seperti ini. Bila kita menggunakan “kekerasan”, hati nurani kita mengatakan TIDAK. Tapi  kalau dilembutin, lha kok malah tambah keterlaluan dan mengganggu  atau   memberikan pengaruh  buruk pada  anak yang lain. Sebelum kita menuju  pada  cara menanganinya,  alangkah  lebih baik bila  kita mengetahu faktor-faktor yang menyebabkan anak menjadi berperilaku  agresif.

10 Kesalahan Orang Tua dalam Mendidik Anak (Efek Negatif Pola Asuh Yang Salah Dari Ortu)

 10 Kesalahan Orang Tua  dalam  Mendidik  Anak
fathers.com
Orang tua biasanya merasa diri selalu  benar. Sehingga karena perasaan tersebut, orang tua menjadi tidak menyadari kalau diri mereka sering berbuat salah. Nah… Sekedar buat  introspeksi diri, mari kita mencoba memeriksa batin kita, apa saja kesalahan yang biasa dilakukan oleh orang tua kepada anak, dan kadang tidak kita sadari.

5 Penghambat Kreatifitas Anak: (5 hal yang bisa membunuh kreatifitas anak usia dini) By Kak Zepe

asterling.typepad.com
Mengerti kepribadian anak adalah hal yang tidak mudah bagi orang dewasa atau orang tua. Tidak jarang anak mengalami pola asuh yang salah dari orang  tuanya, karena pengetahuan orang tua masih kurang dalam mengasuh buah hatinya. Agar kita tidak menggunakan pola asuh yang salah bagi buah hati kita, mari kita perhatikan beberapa hal yang bisa menghambat  kreatifitas anak.

Saya akan memberikan 5 penghambat  kreatifitas anak:

Hafalan Dan Manfaatnya Bagi Anak Usia Dini

 Hafalan Buat Anak Usia Dini? Pentingkah?


reflexstock.com
Jawaban dari saya pribadi adalah iya, karena tanpa menghapal anak-anak tidak akan bisa mengembangkan ilmunya. Karena kata-kata bagi seorang anak adalah hal yang sangat  penting. Semakin banyak kata yang  dipahami oleh seorang anak, maka dia akan lebih mudah dalam memahami berbagai mata pelajaran. Misalnya anak tidak tahu /  hapal nama binatang “gajah”, maka dia tidak akan tahu gading gajah itu apa, belalai itu apa, manfaat organ-organ tersebut  apa, dan lain-lain. Namun bila anak sudah hapal kata “gajah” dan hapal bentuknya seperti apa, tentu akan lebih mudah untuk mengetahui hal-hal yang lain tentang binatang gajah.

10 Tips Meningkatkan Kreatifitas Anak (Cara Menstimulasi Kecerdasan Anak Dengan Aktivitas Dan Permainan Menyenangkan)

Cara meningkatkan kreatifitas  Anak

doctordisruption.com
Sering kita menemukan seorang  anak  yang terlihat malas  di kelas atau memiliki nilai sekolah yang tidak terlalu  baik. Namun ada kalanya mereka bisa  mendapatkan nilai yang   melebihi teman-teman mereka satu  kelas, atau  memiliki sesuatu  kemampuan yang  tidak kita duga  dan tidak bisa  dilakukan oleh  anak-anak yang lain. Jadi bila anda menemukan seorang  anak  atau bahkan mungkin buah hati kita sendiri terlihat   “kurang pandai” jangan berkecil hati. Mungkin saja dia adalah  anak  yang  kreatif dan cerdas,  namun belum  terlatih  / terasah  dengan baik. Saya  percaya,  semua anak memiliki bakat  untuk menjadi  anak yang cerdas  dan kreatif.  Lalu bagaimana untuk bisa  melatih anak  agar bisa  menjadi  anak  yang cerdas dan kreatif? Mari kita ikuti  tips-tips di bawah ini:
Ada 10 cara mengasah kreativitas anak, yaitu:

Lagu Anak dan Permainan Anak (Manfaat Permainan Dan Lagu Bagi Kecerdasan Anak Usia Dini )


 Lagu  Anak  dan Permainan  Anak

Lagu anak-anak , tentunya lagu anak yang edukatif,  memang kaya akan manfaat. Kali ini  saya, Kak Zepe,  akan membahas  mengenai  betapa asyiknya lagu  anak yang dimodifikasi dengan permainan anak. Saya bisa merasakan kabahagiaan anak-anak saat   mereka menyanyikan lagu anak-anak, bila digabungkan denga permainan anak-anak,  tentu saja hal ini akan menjadi suatu  hal yang sangat… sangaaaaat…  menyenangkan.

Salah satu  lagu saya yang bisa digunakan sebagai media permaiana  anak-anak adalah  lagu BUATLAH LINGKARAN. Sebelum saya  mengupas lebih dalam, mari kita dengarkan lagunya di SINI, dan mari kita perhatikan liriknya:

Tips Mengajarkan Lagu-lagu Anak Pada Sang Buah Hati - (Cara Mengajarkan Lagu Anak )

Tips Mengajarkan Lagu-lagu Anak Di Sekolah

Pembelajaran lewat lagu memang sangat diminati anak-anak. Anda bisa membayangkan pada saat anak-anak sedang terlihat malas, lalu anda mengajak mereka untuk bernyanyi, tentu mereka akan mendapatkan semangatnya kembali. Kedudukan lagu di dunia pendidikan, tidak hanya sebatas perlu saja, tapi memang sangat p

enting. Karena ada banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan oleh anak didik kita pada saat mereka menyanyikan lagu.

Menasihati dan Memperlakukan Anak Keras Kepala (Tips Parenting, Menasihati Anak dalam Keluarga, Pendidikan Anak, Mengajar Anak Usia Dini)

Beberapa orang tua mengeluh tentang sifat anaknya yang keras kepala. Mereka bingung bagaimana cara menasihati mereka. Bila dilarang untuk melakukan sesuatu mereka akan mengamuk, atau bahkan melawan. Saya akan memberikan beberapa tips untuk menasihati anak yang keras kepala.

Melatih Emosi Anak Dengan Gambar (Agar Anak Terlihat Ceria dan memiliki Wajah "Smiley") - Tips Parenting / Menasihati Anak / Tips Keluarga

Memiliki buah hati yang ceria, wajah yang mempesona, dan senyum yang manis tentu menjadi dambaan setiap orang tua kepada anaknya. Dan tentu saja anda tidak ingin buah hati anda selalu terlihat cemberut dan muram kan? Saya ada punya sebuah tips yang bisa membuat buah hati anda selalu terlihat ceria.

Tidak sulit kok. Pertama, siapkan sebuah gambar dengan berbagai ekspresi wajah manusia. Tentu saja ada ekspresi wajah yang positif, seperti tertawa dan tersenyum, dan yang negative, seperti bersedih, menangis, dan marah. Kemudian perlihatkan ekspresi-ekspresi wajah tersebut kepada sang buah hati. Jelaskan pada mereka kalau wajah yang marah, sedih, dan menangis akan terlihat jelek, sedangkan ekspresi wajah tertawa dan tersenyum akan terlihat begitu indah. Ajak sang buah hati untuk menirukan ekspresi-ekspresi seperti yang terdapat di dalam gambar.

Gasing, Permainan Anak Tradisional Yang TerModernisasi

Gasing, Permainan Anak Tradisional Yang TerModernisasi
Tahukah anda permainan gasing? Ternyata permainan ini masih menjadi favorit bagi anak-anak jaman sekarang lho… Kok bisa ya? Sebelum berbicara lebih jauh, saya akan memperkenalkan permainan ini atau sekedar mereview kembali seluk beluk permainan gasing ini kepada anda. Permaian yang biasa dimainkan oleh anak-anak jaman dahulu, termasuk saya, dimana anak-anak bisa memutar sebuah tabung yang runcing pada bagian bawahnya, kemudian diputar dengan seutas tali. Untuk lebih lengkapnya, saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang permainan ini, yang bersumber di kumpulan.info.
Gasing menggunakan mainan yang terbuat dari kayu berbentuk kerucut dan tali.

Lingkungan Mempengaruhi Selera Musik / Lagu Anak - (Artikel Lagu Anak-anak, Musik Anak, Children Song, Dunia Anak, Pendidikan Anak Usia Dini)

“Menurut Saya,lagu anak-anak jaman sekarang sudah tidak begitu diperhatikan lagi kalau mau dibandingin zaman saya masih kecil...hanya segelintir orang yang masih perhatian itupun sepertinya tidak terlalu didukung dengan lingkungan,sehingga hampir sebagian besar anak kecil sekarang nyanyiin lagu dewasa...karena lingkungan yang sudah sangat jarang memperhatikan apa yang didengar dan ditiru oleh anaknya.” Berikut adalah penuturan Bunda Tina, seorang ibu rumah tangga yang baru saja melangsungkan pernikahannya pada bulan Februari tahun ini.

Manfaat Gerak dan Lagu Untuk Anak-Anak (artikel untuk anak-anak, Pendidikan Anak Usia Dini, Taman Kanak-kanak, Oleh Kak Zepe Lagu Anak


Manfaat Gerak dan Lagu Untuk Anak-Anak (artikel untuk anak-anak, Pendidikan Anak Usia Dini, Taman Kanak-kanak, Oleh Kak Zepe Lagu Anak

Manfaat Gerak dan Lagu Untuk Anak-Anak



Gerak dan lagu adalah sarana yang menyenangkan bagi anak-anak untuk berolahraga atau bersenam. Karena dengan gerak dan lagu, anak-anak bisa bergerak sambil mendengarkan musik. Ini berarti bahwa anak-anak bisa merasakan keceriaan, sambil menggerakkan tubuh mereka atau berolaraga atau bersenam. Hal ini tentu akan bermanfaat bagi anak secara jasmani dan rohani. Tubuh anak jadi sehat, dan jiwa mereka pun merasakan suka cita.

Lirik Lagu Anak Jaman Dulu (Mari Bernyanyi Buat Sang Buah Hati Dengan Lagu Lama)




Lagu-lagu berikut ini adalah lagu anak jaman dahulu, dan populer, serta biasa digunakan sebagai media pengajaran secara tematik di kelas atau sekolah setaraf Taman Kanak-kanan dan Pendidikan Anak Usia Dini (Play group, taman bermain, dll)

Ciri-Ciri Guru Yang Kreatif dan Profesional Untuk Mendidik Sang Buah Hati




Guru TK dan PAUD Harus Kreatif, Kenapa?

Bulan Juni adalah bulan-bulan terakhir untuk tahun ajaran. Di bulan-bulan antara Mei sampai Juli, biasanya banyak sekali lowongan buat TK dan PAUD, khususnya lowongan buat guru atau pendidik PAUD. Hmm… Sebagai kepala sekolah atau pengelola PAUD, tentu anda punya tips-tips tersendiri dalam memilih calon guru bagi anak-anak didiknya. Apa saja ya? Selain persyaratan secara akademis dan pengalaman, ada salah satu syarat yang tidak tertulis, namun harus dimiliki oleh setiap pendidik atau guru TK dan PAUD. Seorang guru TK dan PAUD harus kreatif. Kenapa?

Parenting Children Song - By Kak Zepe (Lagu - Lagu Anak Yang Bisa diGunakan Sebagai Media Parenting)

Lirik Lagu Anak dan Lirik Lagu Dewasa (artikel tentang lagu anak yang mendidik, dan tidak , manfaat lagu anak untuk TK dan PAUD )




Lirik Lagu Anak dan Lirik Lagu Dewasa


Siapa bilang lagu-lagu dewasa lebih menarik dibandingkan lagu dewasa? Meskipun akhir-akhir ini lagu dewasa lebih Berjaya bila dibandingkan dengan lagu anak-anak, ini tidak berarti secara kualitas lagu-lagu anak kurang. Tidak dapat dipungkiri keterpurukan lagu-lagu anak sangat dipengaruhi juga oleh para “petinggi music” kita (produser, pencipta lagu, musisi, arranger, dll) yang lebih mementingkan selera pasar dibandingkan dengan pengaruh dan manfaatnya. Masyarakat kita yang lebih tertarik pada sesuatu yang berbau 3S (Saru, serem, sadis), juga menyeret anak-anak untuk masuk di dalamnya. Dan anak-anak seakan-akan sudah menjadi bagian dari konsumen 3S para produser dunia hiburan di Negara kita. Lalu bagaimana dengan nasib anak-anak.
Sebagai seorang pencipta lagu anak, saya mencoba untuk menemukan sisi positif atayu kualitas yang terdapat pada lagu anak, lalu membandingkannya dengan lagu dewasa. Melalui sebuah analisa saya menemukan bahwa.

Ibu RT Mau Buka PAUD? Gampang.... (Tips Mendirikan PAUD, Cara Membuka Pendidikan Anak Usia Dini, Logo PAUD, Pendirian & Ijin PAUD, Mendidik Mengajar Anak)



Cara Sederhana Buka PAUD
Beberapa Bunda yang rindu untuk membuka PAUD bertanya di sebuah FORUM TK dan PAUD, tentang bagaimana cara membuka PAUD. Sebenarnya bukanlah hal yang sulit untuk membuka sebuah PAUD, karena modal utama dari membuka sebuah PAUD (Pendididkan Anak Usia Dini) adalah sebuah semangat mengajar dan mencintai anak-anak. Bila semangat itu kita miliki, langkah selanjutnya akan lebih mudah. Dari FORUM TK dan PAUD, saya mendapatkan banyak informasi tentang cara membuka PAUD, diantaranya:

Melatih Anak Menulis dan Menggambar (Tips Pendidikan Kretaif, Tips Melukis, Metode Pengajaran Anak, Cara Melatih Anak, Langkah Anak Nulis,TK dan PAUD

Mengajar Anak Menulis dan Menggambar



Mengajar anak-anak menulis dan menggambar itu gampang-gampang susah. Akan menjadi susah bila kita tidak tahu prosesnya. Kemampuan motorik anak-anak, tentu saja tidaklah sama dengan orang dewasa. Sebelum mereka diberikan pelajaran menulis atau menggambar, akan lebih baik bila mereka dilatih kemampuan motoriknya.

Forum Komunikasi TK dan PAUD (Sarana bersilaturahmi Para Pendidik Anak-anak Bangsa)


Kak Zepe dan Forum Komunikasi TK dan PAUD
Beberapa bulan yang lalu, saya mendapatkan kabar dari salah seorang temen saya yang mengajar di sebuah PAUD, bila beberapa lagu2anak ciptaan saya sering dipakai di PAUD tempat beliau mengajar. Saya senang sekali mendengarnya. Saya juga mendengar dari teman saya itu, kalau lagu-lagu anak ciptaan saya juga sering dipakai di beberapa PAUD yang diajar oleh teman-teman dari sahabat saya tersebut. Saya tidak menyangka bila usaha saya untuk mengembangkan lagu-lagu anak di tanah air tidaklah sia-sia. Meski secara materi saya bisa dibilang belum mendapatkan apa-apa dari lagu-lagu anak yang saya ciptakan, namun hati saya sangat bersuka cita karena bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi anak-anak bangsa.

CALISTUNG (MemBaca , Menulis, Berhitung) Di TK dan PAUD? Perlu? (Artikel Pendidikan Kreatif Untuk Anak Usia Dini dan Taman Kanak-kanak)

CALISTUNG (MemBaca , Menulis, Berhitung) Di TK dan PAUD? Perlu?

Materi seperti judul artikel ini sering menjadi sebuah perdebatan yang seru. Karena banyak sekali faktor yang membuat masalah ini menjadi sebuah dilemma. Benarkah Calistung (Membaca, Menulis, Berhitung) penting untuk diajarkan di tingkat pendidikan setaraf TK dan PAUD?

Silakan klik LIKE / SUKA bila anda menyukai blog ini dan mendukung gerakan CINTA LAGU dan DUNIA ANAK

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...